Персоны




В стенах регионального филиала НПП «Атамекен» прошла встреча предпринимателей с департаментом государственных доходов и Кызылординским областным обществом защиты прав потребителей. Поводом для встречи стали контрольно-кассовые машины и другие требования законодательства страны для торговых субъектов.

После краткого приветственного слова заместителя директора филиала Нацпалаты Кожахмета Ильясова, и доклада специалиста департамента госдоходов Гаухар Жукеновой, выступил руководитель КООЗПП Серик Тенизбаев.

Он отметил, что с начала 2017 года, в рамках государственного социального заказа Общество начинает проверки торговых субъектов региона методом «тайного покупателя». Во все магазины, аптеки и другие предприятия торговли Кызылорды отправятся «тайные покупатели». Они будет заполнять анкеты на предмет соответствия предприятия требования, расписанные в законах страны.

Так, в частности, проверят наличие пандусов у входа. В прошлом году на руководителей 8 государственных органов Кызылорды были наложены серьезные штрафы.

В анкете также отобразят наличие информации о запрете реализации алкоголя и табака несовершеннолетним, нагрудной карточки у продавцов, с указанием имени и фамилии, благоустройство и освещение прилегающей территории. Проверят наличие еще и информации о возможности получения фискального чека. По словам Тенизбаева, из общего числа предпринимателей в Кызылорде, наверное, процентов пять выдают фискальный чек, в остальных случаях могут выдать внутренний чек, как этим грешат в сети аптек или точках общепита.

Как сообщил руководитель общества, целью данных проверок является защита прав потребителей и интересов самих предпринимателей. Так, в КОЗПП часто приходят предприниматели, которые жалуются, что они платят налоги, исполняют все требования, а их конкуренты нет.

- «Теряется смысл государственного контроля. С другой стороны, когда мы обращаемся в налоговый комитет, они говорят, что просто так не могут пойти с проверкой. Нужно пройти массу процедур. Теперь же общество обеспечит им эту возможность» - отметил он.

Конечная цель проверок - обеспечить потребителю качественные услуги и товары. Эти требования законно и их выполнение не является сложным. К примеру, на обычной бумаге можно распечатать информацию о запрете алкоголя и табака лицам, не достигшим 18 лет. И повесить рядом с кассой.

В ходе встречи предприниматели воспользовались возможностью напрямую поговорить с руководством Нацпалаты, задать вопросы специалисту департамента госдоходов и договориться о консультации в КОЗПП.